Бесплатная поездка в Болгарию Квартиры в Бургасе О компании Контакты
Недвижимость в Бургасе Последние спелеологи Бургаса тренируются в квартале „Славейков"

Последние спелеологи Бургаса тренируются в квартале „Славейков"

Источник: Burgasinfo.com
Для любителей адреналина и приключений это подходящего место

Последние спелеологи Бургаса спасают людей, попадают на скелеты исчезнувших черноморских тюленей при поиске пещер и знают тайны Мертвых городов, расположенных вдоль Каменного берега. В реальной жизни члены единственного клуба по спелеологии НЕПИАСТ имеют другие профессии и хобби. Но это и есть то, что их объединяет, которое противоположно мечте альпиниста. Они не хотят карабкаться на верхушку мира, а спускаться, как можно глубже в земные недра. Бургасский клуб спелеологов основан в 1994 году по идее Венко Величкова, которого уже нет среди нас, а учредителями являются участники клуба „Странджа” - Бургас. Из-за не проявленного интереса к клубу „Странджа” он закрыт и создан НЕПИАСТ. Первоначально он состоял из нескольких клубов – „Наука”, „Экология”, „Природа”, „История”, „Археология”,” Спорт” и ”Туризм”, откуда идёт и аббревиатура. В настоящее время участники клуба насчитывают приблизительно 30 человек.

„Мы составляем карты и марки для 170 спелеологов в районе. Это огромный исследовательский вклад. Наши спелеологи не работают только в Болгарии. Жители Бургаса принимали участие в многих международных экспедициях. К примеру, экспедиция в Кавказе, где они поставили рекорд по скорости проникновения в пещеру „Асьонная”, глубина которой 670 м”, рассказывает Георги Германов - инструктор, пещерной спасатель и член совета управляющих клуба НЕПИАСТ покоряют пещеру за 26 часов. В сравнение с русскими коллегами, они построили три подземных базовых лагеря, при этом экспедиция длилась 5 -7 дней. Даже стая собак преследовала их 400 метров под землей.

Дырки, как спелеологи называют пещеры, кроют в себе много тайн – и красивые, и опасные. Иногда под землей интересное смешивается с опасным, когда начинаешь видеть миражи. Бывало, некоторым спелеологам мерещились нереальные вещи, но не от истощения или жажды, а из-за газов в земных недрах. Интересным является факт, который поделился Георги появление газа радон, который способствует появлению галлюцинаций.„Мы были на 400 метров под землей, когда некоторые из коллег подумали, что их преследуют собаки, другие шли по галерее как лунатики, а от радона третьи даже уснули на канатных веревках”, вспомнил улыбаясь Георги. Несмотря на трудности НЕПИАСТ всегда успевал покорить пещеры и даже придумать им имя.

Слышали ли вы о „Зубастой” возле города Котел? В 2007 году клуб обнаружил пещеру в местности Злостен, у города Котел. Она имеет глубину 178 метров и длину 280 м. „Зубастая” названа в честь бывшего председателя клуба Венко Величкова – Зубатый. Несмотря на то, что его уже нет среди нас, коллеги вспоминают о нём часто, поскольку исследования в пещерах продолжаются.

Единственные оставшиеся спелеологи в Бургасе тренируют на стенке в „Славейков”. Болезненной темой клубов в Болгарии является незаинтересованность проведения исследований в горнолыжных районах. И вопреки этому НЕПИАСТ успевает привлечь молодых людей к спелеологии и туризму. Учебная база находится в спортивном центре „Славейков”, там есть искусственная стенка, на которой спелеологи обучаются технике веревки.

„Благодаря Велину Арнаудову, менеджеру спортивного центра, в последние 2 года НЕПИАСТ отметил сильный подъём, мы очень благодарны”, сказал Германов. Записавшиеся в клуб проходят курсы обучения по достижению для всех спелеологов техники одной веревки. Курс длится в зависимости от способностей, которые можете получить в течение 5-6 месяцев. Помощники в обучении более старшие, при этом основная тяжесть на себя принимают Георги Германов и Диан Германов. „Проводим эти курсы, не получая материальное вознаграждение”, уточняет Георги. Годовой взнос почти символичный – 30 левов. Для любителей адреналина и приключений это подходящего место

Открытие клуба звучат как сюжеты из фильмов Индиана Джоунс. В отличии от него жители Бургаса разгадали тайны Мертвого города, попадали на кости пещерных мечей и древние черноморские тюлени и работали с БАН. Всего 2 года после создания НЕПИАСТ, клуб начинает активную исследовательскую деятельность. Клуб и БАН участвуют вместе в двухнедельной археологической экспедиции в районе села Камен берег, община Каварна. Там участники в экспедиции открывают Мертвый город и ферму надгробных камней. Место десятилетиями было загадкой, потому что никто до того не успевал открыть точный участок, откуда древние жители брали материал для надгробных плит. Интересное совпадение пещера „Олимпийская восьмёрка”, обнаруженная Желязко Железчевым 08.08.2008 г. Она на глубине 80 метров. В неё спустились 8 человек, которые забили 8 искусственных креплений. Почти при каждом спуске, даже когда было больше спелеологов, только восьмеро из них спускались в пещеры. В этой пещере работает только НЕПИАСТ.

„Открытия не останавливаются этим. В пещере „Туманный снег”, которая находится в Твърдишком Балкане, наш человек находит скелет пещерного медведя. На „Змеином острове” нашли останки исчезнувшего черноморского тюленя”, сообщил ещё Георги. Он раскрыл нам тайну обитателей пещер. Во время выполнения совместного проекта, финансируемого германским фондом исследования летучих мышей в Страндже было доказано, что все 30 видов летучих мышей, которые живут в пещерах в Западной Европе, живут и в наших пещерах. НЕПИАСТ имеет вклад и в обучение молодых спелеологов. Ангел Иванов, член клуба, подготовил первый в Болгарии 3D модель пещеры, под формой фильма, который пускается спелеологов, которые учатся составлять карты пещер и пропастей.

НЕПИАСТ был чемпионом пещерне-прикладных дисциплин  - карт, свободно скалолазание, спасание, ориентировке, техники одного каната. Бургасские спелеологи участвуют и в многих международных экспедициях в Хорватской республике, Украина, Албания, Франция, Швейцария, Австрия. При совместной экспедиции с другими спелеологическими клубами, жители из Бургаса открывают новые части в пещерах „Зъбатата”, „Мачанов трап”, которая по словам Георгия, очень перспективна и может стать ещё больше.

Бургасские спелеологи спасают людей. Участники клуба формируют ядро Аварийно-спасательного отряда  в Бурассе (АСО ) и Добровольную команду для работа во время бедствий, аварий и катастроф к БЧК (ДЕРБАК ). Таким образом, кроме исследований земных недр, бургасские спелеологи спасают и людей.



Ещё статьи