Бесплатная поездка в Болгарию Квартиры в Бургасе О компании Контакты
Недвижимость в Бургасе Сказка о двух городах

Сказка о двух городах

Источник: Капитал
Бургас гораздо лучший город для жизни, чем София

Качество жизни в регионе значительно улучшилось, в Софии были сделаны небольшие улучшения, но она остаётся позади, согласно данным проведенного исследования.

Бургас гораздо лучший город для жизни, чем София. И в самом деле, Бургас выглядит хорошо на фоне европейских городов, показывает новое исследование "Евробарометр" о качестве жизни в европейских городах. Исследование проведено по запросу Европейской комиссии в целях основы для дальнейшего развития в городах в разных направлениях и опубликовано вчера. Были опрошены 500 человек в 83 городах, что в результате составило 41 тысяч интервью – самое крупнейшее исследование предыдущего года в конце 2012.

Бургас занял 23 место среди городов по уровню удовлетворенности своих жителей, а София только 67. Мнение жителей Бургаса о городе намного выше, чем мнение жителей Софии практически в любом из 28 вопросов, связанных с жизнью города. Жители морского города гораздо более удовлетворены наличием и качеством спортивных сооружений, культурными объектами, инфраструктурой, чистотой, безопасностью и работой администрации. Особенно бросается в глаза мнение о безопасности - на вопрос "можно ли доверять людям в городе", 69%  жителей Бургаса ответили положительно, в то время как в Софии этот процент составил всего лишь 39%. Это связано с чувством безопасности в городе в целом: 68% жителей Бургаса чувствуют себя в безопасности, а 43% жителей Софии. София шестая с конца рейтинга по этому показателю и на предпоследнем месте среди европейских столиц, а за ней Атина, которая последняя во всех категориях.

Другие показатели, где по мнению жителей столица серьезно отстаёт, состояние дорожной инфраструктуры и общественных местах. София в этой категории остается внизу рейтинга, среди последних десяти, а в Бургасе мнение людей гораздо лучше насчёт дорог и дорожной инфраструктуры. Интересно, что аналогичная ситуация и с образованием, София имеет более обширные возможности, но несмотря на это, опять находится ниже в рейтинге, а Бургас опять значительно опережает. Вероятнее всего, что жители столицы сравнивают свой город с другими большими европейскими городами, а Бургас сравнительно небольшой город и его сравнивают с другими болгарскими городами, а он очевидно обладает преимуществом, особенно в последние годы. 

На самом деле, рост в рейтинге свидетельствует об одобрение, которое наблюдается среди жителей Бугаса. В течение трёх лет  с момента последнего исследования в 2009 г., на 26%  возросло число жителей Бургаса, которые любят спортивные сооружения, а на 15% - культурные мероприятия. Целых 39% больше думают, что их город уже ведет борьбу с глобальным потеплением. Единственное, чем морские жители недовольны это медицинские услуги, где Бургас пятый внизу в рейтинге, и возможности трудоустроится на работу.

Это конечно не маловажные факторы - 40% жителей столицы считают, что легко найти работу в городе. Посмотрев с этой стороны, не звучит впечатляюще, но София 23-я среди всех городов и 11-ая среди столиц по этому вопросу. Что это говорит о состоянии Европы, уже другая история. София имеет и другие аспекты, которые видимо улучшаются. За годы с 2009 года и до сих пор, в городе 19% больше людей, которые удовлетворены от услуг городского транспорта. Даже общественные пространства получили с 2009 г. одобрение еще 17% людей и уже больше половины им нравится.

Оба города близки по загрязнению воздуха, при этом огромная часть живущих имеют проблемы с чистотой воздуха. Это по их мнению наиболее важная проблема, с которым занимаются городские власти, сразу после медицинских услуг и безработицы.

Интересно, что хотя они находятся внизу рейтинга по этому критерию, оба болгарских города содержат больше 50% домашних хозяйств, которые говорят, что почти или полностью удовлетворены финансово (к концу 2012 г.) и больше 60% людей, которые довольны настоящей ситуацией работой.

Кроме того и в обоих городах довольно таки упала, которые считают большой проблемой состояние дорог. Но самое удивительное это ответы на вопросы об изменении климата и иностранцах. София и Бургас среди городов, самый большой рост жители которых имеют положительное мнение относительно того, принимает ли город какие –либо меры по борьбе с изменениями климата. Итак, что произошло в прошлые годы, чтобы вызвало такую дозу оптимизма, трудно сказать.

За счёт этого, исключительно впечатляюще мнение людей об иностранцах в их городах. И София, и Бургас считают, что присутствие иностранцев хорошо для города, как в Бургасе этот процент один из самых высоких в Европе - 88% (против 74% для Софии). Только 49% жителей Софии думают, что иностранцы интегрируют в города, так думают 65% из Бургаса (17% рост с 2009 г.)

И несмотря на огромную разницу на вопрос довольны ли они в конце концов, где они живут, 91% Софии и 92% Бургаса ответили, да.



Ещё статьи