Бесплатная поездка в Болгарию Квартиры в Бургасе О компании Контакты
Недвижимость в Бургасе Усиливается интерес к недвижимости города Бургас

Усиливается интерес к недвижимости города Бургас

Источник: Капитал
Россияне планирует приобрести курортную или городскую недвижимость для семьи

Лидия Николаевна менеджер русского банка. Часть своего отдыха в Болгарии она выделила для совершения поездки с целью инвестирования в недвижимость. Она располагает 50 или 60 000 евро, на эти средства она планирует приобрести курортную или городскую недвижимость для семьи. Из списка уже отпали Золотые пески и Несебр из-за более оживленности в летний сезон, а Солнечный берег еще не рассмотрели как вариант. В конце не исключено во время тура завершить поездку с покупкой квартиры в любом морском курорте и почему бы не в Бургасе или Варне.

Если придется принять такое решение, Лидия  будет очередным русским покупателем, который заменил бы возможность покупки курортной недвижимости с недвижимостью в городе. Тенденция давно действительна для Северного Причерноморья, но недавно – для районов юга. В этом году определено оживился рынок недвижимости в Поморие и Бургасе, но сузился в Несебре и Солнечном берегу.

Немного оживилось новое строительство в морских городах. По Южному Причерноморью оно сохраняет приличный объем. Статистика национального реестра о новом строительстве однако показывает, что в последний год инвестиции в курортную недвижимость продолжают терять свои позиции за счет видимого роста покупки в не курортных поселках и городах. Факт, о котором вклад обязательно есть и от перенаправления русских покупателей к приобретению городской недвижимости.

Немного чисел.И в этом году русская речь по Причерноморью не затихает. По статистике Москвы рост туристов в летний сезон возрос на 30-35%,  мэрия Бургас сообщила о  400 русских детей в классных комнатах, а по словам местных брокеров русскоязычные покупатели уже постоянные клиенты в заведениях и магазинах.

Изменение в профиле покупателя, однако, очевидно. Показываем и исследование международной федерации недвижимого имущества Болгарии, в соответствии с которыми покупатель курортной недвижимости по Причерноморью уже превращается в клиента местного жилого рынка. А во многих случаях – и в владельца небольшого бизнеса.

Наблюдения агентства недвижимости в том же направлении. Есть случаи, когда русские владельцы продают курортную недвижимость в курортах и покупают в Бургасе. Директор звена недвижимости в туристической компании "Солвекс" Даниела Трайкова отметила, что 60-70% клиентов в этом году отправились к Созополю, Поморию и бургаскому кварталу Сарафово. Покупки на Солнечном берегу уже не в повестке дня.

В этом плане логично выглядит и статистика системы нового строительства, которая показывает 6.55% снижение начавшихся проектов на курортную недвижимость и 16.2% рост при строительстве городской недвижимости в Бургаской области. Данные периода с прошлого сентября до сегодняшнего дня, поскольку запрещено вести строительные работы в летний период а приморских районах и курортах.


По их мнению с тех пор по Южному Причерноморью началось строительство 69.9 тыс. кв.м  городских жилых площадей, что приблизительно соответствует рынку объемами 2010-2011 г. Тогда началась реализация 74.5 тыс. кв.м нового жилья, а рост на рынке был впечатляющим – почти 47%, но на фоне резкого спада в предыдущих двух лет.

Наблюдения менеджеров риэлторских компаний, что основная часть строительства начатых в прошлом году объектов недвижимости по Южному Причерноморью новые проекты и реже – размораживают старые инвестиции. Активность при городской недвижимости в основном в Поморие и Бургас, но есть и комплексы с домами в местности Буджака в Созопол.

Начинают строиться жилы е дома с развернутой площадью до 2000 кв.м. Причина в том, что требуются меньше инвестиций, быстрее  реализуются на рынке и меньше риска предпринимателей. Если строятся дома, они чаще всего являются частью комплексов, начатых несколько лет назад и реализованных этапах появления покупателей.

Указанные числа однако  трудно могут быть поводом для предпринимательского оптимизма, поскольку количество курортной и жилого строительства по Южному Причерноморью остаются наполовину в сравнением с периодом до кризиса. В 2008-2009 г. по данным начались чуть ниже 700 000 кв.м , а от сентября прошлого года и до сих пор – около 320 000 кв.м.

Нынешний рост только на фоне слабой строительной активности в последние годы. Если раньше жилое здание 1500-2000 кв.м в Бургасе реализовывалось на рынке в рамках года, сейчас срок в два или три раза дольше.  

Более значительный подъем отмечено в Варне и жилое строительство в области Варна. По данным прошлого сентября началось строительство 75.9 тыс. кв.м жилых площадей, что 36.4% рост на фоне предыдущего года. По словам Петър Мастиков инвестиции основное в маленьких зданиях в центре более элитных приморских кварталах, как Бриз.

Курортное строительство в регионе продолжает уменьшаться, при этом начатые здания с общей площадью 45 тыс. кв.м. Много из проектов сконцентрированы в Бяле, где последний год началось массовое строительство курортных комплексов. Увеличенное предложение курортного жилья в этой части Причерноморья видно в русских сайтах о недвижимости.



Ещё статьи